El
Priorato es una comarca entre el Campo de Tarragona y las Tierras del Ebro, que
limita con las comarcas del Bajo Campo, la Ribera de Ebro, las Garriga y la
Cuenca de Barbará.
Está
situada entre la sierra del Montsant -que la comprende-, al norte, y el
conjunto formado por la Mola de Colldejou, la sierra de Lleverí y la sierra Santa
María, al sur.
Es
una comarca de clima continental, seco y caluroso en verano, y frío en
invierno. En su sector central, la geografía de la comarca se caracteriza por
rocas de edad carboníferas con un grado
de metamorfismo variable.
(Principalmente
pizarra)
Principalmente
sobre el sector central de la comarca, conocido como el
“Priorato
histórico”, se cultiva la viña. El vino que se produce, tiene la denominación de
origen (DOC) Priorato. Es uno de los
vinos más apreciados del mundo. Los pueblos que no son DOC Priorato
(
Falset-Marsà,Capsanes,etc) producen vino que se comercializa con denominación de
origen Montsant.
El
Priorato ha perdido mucha población durante el siglo XX. A pesar de ello, modernamente
se percibe una cierta recuperación demográfica, vinculada a la recuperación económica
de la comarca.
Esta entrada se la dedico especialmente a Jordi Brú Martorell...
https://jordibrufotografia.wordpress.com/
http://jordibru.cat/ca/
No hay comentarios:
Publicar un comentario